秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
向四環黴素說 bye bye

 

  
本文作者 / 白晶 醫師
 
從小我就有四環黴素染色的情況,拿起鏡子,看著鏡中的牙齒,顏色怎麼那麼暗沉,笑起來一點自信都沒有,再看看坊間牙齒美白的廣告一堆,我有機會改善牙齒的顏色,能自信的開懷大笑嗎?
 
 
想讓牙齒的色澤變淡變白,必須先了解牙齒染色的原因,才能對症下藥。若為外在因素:像是抽煙,嚼檳榔,喝咖啡、茶、紅酒等等外來的色素堆積和附著在牙齒表面造成,可以拋光、噴沙去除之。倘若是在牙齒硬組織形成及鈣化期間,有染色因子介入或環境刺激例如因疾病而服用的藥物〈四環黴素〉或飲用水中氟含量過高等等,又或因外傷導致牙髓壞死以上皆屬內染因素。諸如這類型的染色就必須藉由美藥劑復膺物改善。
 
 
四環黴素是一種廣效性制菌的抗感染劑,主要作用在一些革蘭氏陽性及陰性菌。若在懷孕第三期、二歲前或二~十二歲服用,因正值乳、恆牙發育形成期,就易造成牙齒萌發後色澤不均、顏色暗淡( 例如灰藍)。近年來也在一些接受青春痘治療而服用四環黴素的成人案例上發現有牙齒染色的現象。
 
 
四環黴素染色的牙齒相較於一般的黃板牙對於漂白的效果來說略遜一籌,並且所需時間冗長,以居家美白為例:一般染色約2~6週,而四環黴素染色則平均需要4~6個月不等;不同顏色的染色所帶來的漂白效果亦不相同。例如棕、黃色,特別是在牙齒切端的部份,所反應出來的效果就非常良好;相對於在齒頸部所呈現的灰藍色帶,反應就不如預期了。因應四環黴素染色需較長的漂白療程會對齒質是否會造成不良的影響?針對這個疑慮,有專家在長達7年多的追蹤調查下,發現在牙醫師指示下使用低濃度的漂白藥劑 (10% Carbamide peroxide)對牙髓並不會有影響。
 
 
漂白對於四環黴素染色的牙齒來說,雖然無法將其顏色均勻地做改善,只要有耐心與醫師配合完成冗長的療程,齒色還是會變淡。在此仍要特別強調的是由於藥劑造成的染色不一,並且漂白後牙齒本身所呈現的色帶不會完成消失,或許對於嚴重程度的染色必須尋求其他解決辦法,例如貼面或瓷牙冠。
 
 
美白之後的維護也很重要,應注意下列事項:
一、少吃含有色素的飲料或食物及飲料,如咖啡、茶、可樂及咖哩等。
二、拒絕抽煙及嚼檳榔等易使牙齒染色之行為。
三、每半年定期回診檢查。
四、維持口腔清潔,養成吃完東西立即刷牙及使用牙線的習慣,以降低牙齒染色的機會。

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use